14 октября прошел Международный онлайн-форум «Антиконтрафакт. Бизнес и власть. Мировые практики»

Международный онлайн-форум «Антиконтрафакт. Бизнес и власть. Мировые практики», прошедший 14 октября 2020 года, охватил круг вопросов, касающихся международного сотрудничества в вопросах борьбы с контрафактом и разработки новых методов защиты интересов правообладателей; а также налаживания конструктивного диалога между представителями общества, государства и бизнеса в вопросах защиты российского и мирового рынков от контрафакта и фальсификата в интересах правообладателей.

Организаторами форума выступили Международная ассоциация «Антиконтрафакт» (РФ) и Международная ассоциация по товарным знакам (InternationalTrademarkAssociation, INTA). Проведение мероприятия  поддержано  Минпромторгом России.

В работе Форума приняли участиепредставители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Минпромторга России, Всемирной таможенной организации, Интерпола, МВД России, ФТС России, Роспатента, крупнейших правообладателей, Международной ассоциации по товарным знакам(INTA), Международной ассоциации «Антиконтрафакт».

«Контрафактная продукция - одна из ключевых проблем экономики любой страны», - отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в своем обращении к участникам, организаторам и гостям форума. «Сегодня все мировое сообщество столкнулось с новым вызовом – это короновирусная инфекция. Государству и бизнесу пришлось научиться работать в непростых условиях, а новые реалии требуют пересмотра традиционных методов борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции»,  - сказал Денис Мантуров.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев в своем обращении отметил, что товары, которые подделываются и не соответствуют требованиям качества, по-прежнему заполняют рынки Евразийского экономического союза. «Не только борьба с контрафактом, но и более широко: борьба за высокое качество наших товаров, работа по совершенствованию технического регулирования, и, самое главное, настойчивое требование исполнения всех норм технических регламентов, требований по безопасности товаров, которые мы принимаем в Евразийской экономической комиссии» - сказал Сергей Глазьев.

«Сегодня во всем мире борьба с контрафактом – это не только борьба за собираемость налогов, за защиту брендов, за прозрачность рынков. Это борьба за жизни и здоровье людей, за здоровое население всех государств», - отметил президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов.                          

«В условиях интеграции в международное экономическое пространство важно обеспечить эффективную работу механизмов защиты объектов интеллектуальной собственности, создать надежную преграду контрафактной и фальсифицированной продукции - как на внутреннем рынке, так и при пересечении границ», — отметил в своем обращении к участникам Форума заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Совета по вопросам интеллектуальной собственности Совета Федерации ФС РФ  Ильяс Умаханов.

По мнению руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России Алексея Абрамова,  общественный пул экспертов, которые объединились  вокруг темы контрафакта, с каждым годом растет и укрепляется. «Создается передовая инфраструктура качества, идет поддержка добросовестных участников рынка», - отметил глава Росстандарта.

Почетный президент Международной ассоциации по товарным знакам INTA David Lossignol (2019) сообщил, что по данным исследований, что  оборот контрафактной продукции, в 2022 году приведет к  потере примерно 5,5 миллионов рабочих мест. Эксперт отметил, что оборот контрафактной продукции часто связано с преступной деятельностью, такой, как контрабанда наркотиков, принудительный труд или другие преступления. Более 70 процентов всей контрафактной продукции производится в тяжелых, неприемлемых условиях труда.

Заместитель директора департамента Системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславкий, отметил, что в настоящее время особое внимание уделяется развитию самого эффективного инструмента по противодействию незаконному обороту промышленной продукции  - цифровой маркировке товаров средствами идентификации. «Сегодня в системе маркировки зарегистрировано порядка 290 тысяч компаний, в том числе зарубежных; обработано порядка 20 млрд кодов идентификации, из них 15 млрд – сигареты», - отметил представитель министерства.

Директор Автономной некоммерческой организацией «Научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции» Сергей Максимов отметил, в настоящее время для всех стран членов ЕАЭС «стоит задача в том, чтобы гармонизировать подходы к ответственности за нарушения прав интеллектуальной  собственности, а также за все  виды незаконного оборота промышленной продукции».

«Настоящим вызовом современному таможенному администрированию является Интернет-торговля», - сказал начальник отдела ОКТСОИС Управления торговых ограничений, валютного и экспертного контроля ФТС России  Александр Шихранов. Представитель таможенных органов сообщил, что по инициативе российской стороны на площадке Евразийской Экономической комиссии в настоящий момент проходит обсуждение новой Концепции таможенного администрирования интернет-торговли.

Представитель Международной ассоциации «Антиконтрафакт» отметил, что в работу по противодействию незаконному обороту промышленной продукцией вовлечены как государственные, так и общественные институты, экспертные сообщества. Именно экспертным сообществом была предложена к реализации система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров, как еще один барьер на пути контрафакта.

«Общий объем нелегальных сигарет в России, по оценкам экспертов,  в 2019 году составил 34 млрд штук; недополучено доходов в бюджет от акцизов и НДС в 2019 году более 100 млрд рублей», - отметил управляющий по защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Владимир Васильев. Более половины всех нелегальных сигарет поступает из стран членов ЕАЭС,   большую часть которых представляет белорусская продукция.          

По итогам Форума было высказано предложение провести в начале следующего года многодневный форум, посвященный разработкам форм  сотрудничества в вопросах борьбы с контрафактом и разработки новых методов защиты интересов правообладателей.

 

Полная видео-запись форума на канале Ютуб: https://www.youtube.com/watch?v=7TBT0ODhBoM&t=5392s

 

Пресс-служба МА «Антиконтрафакт»

 

последние новости

2020-10-23 11:00:49
17 октября 2020 года на базе Ульяновской областной станции переливания крови Ульяновской региональной организацией АРПОиС РФ была организована благотворительная сдача донорской крови для больных коронавирусом и всех нуждающихся в нашей помощи. К представителям Ассоциации присоединились сотрудники Службы судебных приставов, Транспортной полиции, Казначейства.
2020-10-19 10:00:42
11 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония вручения государственных и областных наград медицинским сотрудникам. Губернатор Сергей Морозов наградил выдающихся работников сферы здравоохранения Ульяновской области.