Эдуард Федосов: «Даже сегодня представителям малого и среднего бизнеса в случае затруднений особенно пойти некуда»

Генеральный директор Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ – о роли и проблемах российского среднего класса.

Тема поддержки малого и среднего бизнеса для России не нова. Каждый раз, когда государство проходило сложные этапы развития, связанные с необходимостью совершить резкий рывок в направлении решения общегосударственных задач, оно обращалось именно к среднему классу или той социальной прослойке, которая его заменяла.

Дворянство и купечество составляло социальную базу самодержавия. Давайте вспомним реформы Петра I: именно купечество и служивый люд вынесли на себе значительную часть управленческой и финансовой нагрузки. Были, конечно, еще крестьяне, которые несли на себе всю тяжесть физического труда, но в то время это, скорее, можно было отнести к средствам производства, а может, даже к орудиям труда, учитывая тот уровень механизации производства и квалификацию трудящихся. Успешность всех последующих реформ царской России, всех попыток кардинально изменить существующее положение, направить Россию по пути прогрессивной трансформации, напрямую зависели от того, находили они поддержку у среднего класса или нет. В качестве примера здесь можно привести реформы Екатерины  II, «царя-освободителя» Александра II и многих других. Особенно показательной и трагичной выглядит история Николая II, который, не найдя подходов к среднему классу и правящей элите, закончил личной трагедией, гибелью семьи и государства.

Вспомним молодую Советскую Республику: последствия Первой мировой, революции, Гражданской войны привели к политике военного коммунизма, к голоду и разрухе. Столь тяжело доставшиеся права трудящимся и крестьянам были не нужны, в силу того, что воспользоваться ими было невозможно, и как следствие, начались крестьянские бунты по всей России. Правительство Ленина нашло выход в НЭПе, предоставив максимально возможные в то время экономические свободы для крестьян и мелкого бизнеса. Команда Красина всерьез обсуждала концессионные соглашения и привлечение иностранных инвестиций, для управления крупными промышленными предприятиями начали приглашаться не комиссары, а люди, способные  принимать экономически выверенные решения.

Затем - как это часто бывает с предпринимательскими инициативами в России  - снявший напряжение и выполнивший свою роль по стабилизации экономики, наполнению прилавков и стабилизации курса рубля НЭП был ликвидирован и заменен индустриализацией. Стране сначала нужно было сформировать экономическую базу для более мощных и затратных реформ. Очень жаль, что вместо укрепления среднего класса как социальной базы государства, его по идеологическим и сиюминутным экономическим соображениям пустили под нож, но это уже совсем другая история...   

Не получилось сформировать средний класс и постперестроечное время. Страна торопилась создать класс собственников и поэтому раздавала крупнейшие индустриальные объекты не тем, у кого больше управленческого опыта или денежных средств  - денег для покупки таких предприятий, как Уралмаш или Норильский никель в частных рука просто не могло быть  - их отдавали тем, кто ближе.

На мой взгляд, мы всегда только декларировали попытки создать средний класс. Мне кажется, что в России должны смениться поколения, пока мы начнем воспринимать предпринимателей как достойных и уважаемых людей в нашем обществе. Как мы помним, еще совсем недавно за предпринимательство была уголовная ответственность, и все представители бизнеса без исключения считались жуликами - будет непросто поменять в обывательском сознании этот стереотип. Не менее сложно уйти от криминального сознания и в самой предпринимательской среде. Поскольку долгое время предпринимательство было преступным промыслом, то и среда, в которой формировались представители малого и среднего бизнеса, не могла быть иной. Именно с этим связано большее доверие к преступным авторитетам, чем к представителям власти, нежелание платить налоги, отсутствие нравственных рамок при выборе способов зарабатывания денег. Сейчас многое начало меняться: власть становится более уважаемой, стабильной и предсказуемой, начинают создаваться какие-то условия для малого и среднего бизнеса, но для этого нужно время. Разруха в головах, а уже потом в делах. Нам стоит набраться терпения в том, чтобы завоевать доверие друг друга. Научится слышать друг друга и уважать взаимные интересы. Нам стоит не просто ждать, а активно включаться в то, чтобы из «челночников» и «коммерсов» 90-х годов выросли современные Саввы Морозовы, Мамонтовы и Третьяковы.

Осознавая все это, мы в «Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации» приняли решение активно включиться в работу, точнее даже в сотрудничество с малым и средним бизнесом: это не помощь, а именно взаимовыгодное сотрудничество. Помощь этой активнейшей части населения не нужна: они не инвалиды и не больные. Мы считаем, что с бизнесом надо взаимовыгодно и эффективно сотрудничать.

Начав заниматься этим вопросом, мы осознали, что даже сегодня  представителям малого и среднего бизнеса в случае затруднений в бизнесе особенно пойти некуда. Я не знаю ни одного предпринимателя, который для решения своих проблем пошел бы в профильные агентства и комитеты по поддержке малого и среднего бизнеса, кто бы массово шел в предпринимательские союзы. Обычно туда идут люди, которые уже переросли рамки бизнеса и хотят большей социальной значимости; политические же партии для этого не очень подходят в силу своей закрытости. Формально эти объединения, разумеется, открыты, но только для того, чтобы им несли деньги и участвовали в массовых мероприятиях. Политическая элита пока не заинтересована в ротации, а что касается сотрудничества с бизнесом, она пока готова работать только с крупным бизнесом - с малым слишком много проблем, вопросов, хлопот и слишком мало денег.

Очень сложно завоевать доверие и заработать авторитет в предпринимательской среде, так как нужно решать реальные задачи и брать на себя реальную ответственность. Это непросто, но со временем это всегда окупается. Мы готовы к партнерству и активно начали работать с предпринимателями. Мы стараемся не замыкаться на каких-то определенных видах бизнеса. Развитая региональная сеть нашей организации, наличие огромного кадрового потенциала из бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации и сопредельных государств позволяют нам брать на себя ответственность в решении самых сложных вопросов и находить приемлемые решения. Нам интересно решать сложные задачи, потому что это позволяет всегда быть в тонусе и заводить новых друзей и партнеров. Обращаясь к предпринимателям с приглашением к сотрудничеству, я не предлагаю просто верить, я предлагаю каждый раз индивидуально формулировать условия сотрудничества на основе оценки рисков и уважения интересов друг друга.

последние новости

2021-09-14 12:00:11
Начальника ГУФСИН Александра Федорова поблагодарили за содействие в проведении церемонии награждения премией «Щит и роза». 14 сентября начальник ГУФСИН России по Свердловской области генерал-лейтенант внутренней службы Александр Федоров провел встречу с председателем Свердловской региональной организации Общероссийской организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ» Евгением Мироновым.
2021-09-06 10:00:35
3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, на площади В.И. Ленина возле памятника Дмитрию Разумовского в городе Ульяновске прошел митинг-реквием, посвященный памяти жертв террористического акта в Беслане.