IХ Международный форум «Антиконтрафакт»

В период с 26 по 28 августа 2021 года в городе Нур-Султан, Республика Казахстан, состоялся IХ Международный форум «Антиконтрафакт», посвященный проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

Организаторами Форума выступили: Правительство Республики Казахстан, Евразийская экономическая комиссия, Международная ассоциация «Антиконтрафакт».

В работе Форума приняли участие представители министерств и ведомств государств-членов ЕАЭС, главы крупных компаний и организаций, ведущие международные эксперты в области противодействия нелегальному обороту промышленности, представители науки и общественности.

 

Форум прошел в гибридном формате. В очном режиме была организована работа в г. Нур-Султане, в режиме онлайн по видеоконференцсвязи подключались спикеры из разных стран. Три дня работы, десять дискуссионных сессий, более 700 участников из Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана, Узбекистана, России, Армении, Франции, США, Великобритании, Германии, Швейцарии. В рамках форума прошел III Молодежный форум «Антиконтрафакт М», а также Марафон экспертов.

«За последние пять лет нам удалось в половину сократить долю нелегальной продукции по большинству товарных позиций, в отношении которых мы развернули комплексную работу и на межведомственном, и на межгосударственном уровне. Для примера, в России введение оборотных штрафов позволило сократить объём фальсифицированного автомобильного топлива с 20% до 7% от объёма рынка. Аналогичного результата мы добились за счёт сертификации цемента. А самый весомый вклад в борьбу с нелегальным оборотом внесла маркировка. На российском рынке она является обязательной, но пока в отношении девяти видов продукции. Наша конечная цель – охватить к 2024 году всю важнейшую номенклатуру», - отметил в своем выступлении Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

  

«Очень важно, что в нашем форуме традиционно принимают участие международные регуляторы в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, представители органов исполнительной власти и бизнеса.  Это позволяет делиться опытом и лучшими практиками, направленными на пресечение оборота контрафактной продукции, разрабатывать новые подходы к повышению безопасности здоровья и жизни граждан», - отметил, выступая на Пленарном заседании, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.  Обращаясь к участникам форума, глава ведомства отметил, за последние три года был совершен еще один мощный рывок - создана система контроля качества лекарственных препаратов в гражданском обороте, которая позволяет сегодня серьёзно обезопасить население.

    Член Коллегии (Министр) по экономике и финансов ЕЭК Руслан Бекетаев, отметил, что одной из самых примечательных тенденций 2020 года стало усиление электронной торговли. «По данным Международной аналитической компании eMarketer объемы мировой электронной торговли в 2020 году выросли практически на 800 млрд долларов США (объем электронной торговли в 2020 году составил 4,28 трлн долларов США). По результатам исследований национальных рейтинговых агентств объем рынка Интернет-торговли Армении увеличился на 70%, Беларуси – на 40%, Казахстана – на 82%, России – на 58%. Объем рынка только Российской Федерации достиг 37 млрд долларов США и составил 2,5% от ВВП страны», - сказал Руслан Бекетаев. Представитель ЕЭК подчеркнул, что сегодня вместе с активным ростом объемов электронной торговли отмечается и растущий рынок контрафактной продукции, распространяемой с использованием сети Интернет.

 

Как отметила Президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова, рынок интеллектуальной собственности растет каждый год на 10%. Он растет быстрее, чем другие традиционные рынки. «Экономика интеллектуальной собственности занимает уже 3% ВВП многих стран, а в некоторых странах, таких как США это уже под 7%», - заметила Сауле Тлевлесова, уточнив, что эти гигантские цифры подразумевают и высокий уровень пиратства.

«За последнее время мы все стали свидетелями как стремительно меняется привычный уклад жизни. Мы видим, как пандемия COVID-19 трансформирует окружающий нас мир, и, конечно, экономику. В этих условиях каждая страна разрабатывает новые эффективные формулы и модели поддержки внутренних рынков и национальных экономик. Поэтому борьба с контрафактом и фальсификатом, защита добросовестных производителей приобретают все большую актуальность», - сказал в своем обращении к участникам и гостям Форума президент Международной ассоциации Асламбек Аслаханов.  

 

«В современной экономики проблема обеспечения защиты рынка от контрафакта носит интернациональный характер», - заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин, выступая на Форуме. Представитель Беларуси привел некоторые цифры, так «по оценкам экспертов, на территории Евразийского экономического союза за последние 5 лет выявлено более 80 млн единиц контрафактной продукции. Почти 90% всех нарушений приходится на долю нарушений в области незаконного использования товарных знаков и около 10% - на долю нарушений авторских и смежных прав». 

По мнению руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антона Шалаева, оборот фальсифицированных товаров и услуг продолжает представлять из себя серьезную проблему для общества, для развития национальных экономик, проблему для развития межгосударственных экономических объединений. «2020 год стал колоссальным вызовом для борьбы с контрафактом и фальсификатом в связи с бурным развитием по всему миру Интернет-торговли, зачастую нерегулируемую инструментами технического регулирования. Переход на инновационный путь развития экономик государств-членов ЕАЭС требует сближения регуляторных практик в области защиты от фальсифицированной и контрафактной продукции, требует создания общих стандартов, а также цифровых платформ для развития кооперации производителей и всех заинтересованных сторон в рамках государств - членов ЕАЭС. Стратеги­ческие направления развития евра­зийской интеграции определяют цифровизацию в качестве необходимого способа устранения регуляторных и иных барьеров, повышения эффективности работы органов власти, доступа производителей к информации, упрощению взаимодействия бизнеса и власти, а также защиту наших общих рынков от фальсификата и контрафакта. Цифровая трансформация промышленного сотрудничества становится ключевой задачей», - подчеркнул Антон Шалаев.

В рамках IX Международного форума «Антиконтрафакт», по поручению президента Международной ассоциации «Антиконтрафакт» А.А. Аслаханова, состоялась церемония награждения нагрудным знаком «За заслуги в борьбе с контрафактом». Первый вице-президент МА «Антиконтрафакт», заместитель генерального директора АНО «ННЦК»  Байсолт Хамзатов вручил общественные награды  - члену Коллегии (Министр) по экономике и финансов ЕЭК Руслану Бекетаеву, председателю Суда Евразийского экономического союза Эрне Айриян, вице-министру юстиции Республики Казахстан Акерке Ахметовой, руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антону Шалаеву, Руководителю Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Назарию Скрыпнику.

Видеозаписи IX Международного форума «Антиконтрафакт» по сессиям представлены на официальном YouTube канале Международной ассоциации «Антиконтрафакт»:  https://www.youtube.com/channel/UCfhTrHx674K5SokFRYcVChA/featured

Материалы IX Международного форума «Антиконтрафакт» представлены на официальном сайте Форума -2021 :    http://forum-antikontrafakt.ru 

 

Пресс-служба МА «Антиконтрафакт»

последние новости

2021-10-05 10:00:54
Дорогие товарищи, коллеги! Все, кто служил или служит в уголовным розыске, готовится посвятить себя этой профессии, учил или учит будущих сыщиков, знают о трудностях этой профессии и непростых испытаниях, которые ждут каждого, кто решил посвятить себя этому делу.
2021-10-04 11:00:45
Конкурс детских творческих работ был посвящён отважным защитникам нашей Родины. Ребятам нужно было нарисовать картину на патриотическую тематику. Участники изображали сотрудников служб, стоящих на страже нашей безопасности, героические сцены, волнующие сюжеты. 28 сентября участники и победители были награждены почётными грамотами и подарками!