История большой страны: Ликвидация частной торговли

11 октября 1931-го – после относительно сытых лет НЭПа - СССР принял решение полностью ликвидировать в стране частную торговлю. Закончился период «торгового ренессанса», как называл его современник тех событий Михаил Булгаков. На долгие годы исчезла ответственность продавца за то, что он предлагает покупателю.

Новая экономическая политика (НЭП) была принята Х съездом РКП (б) в марте 1921-го, став, фактически, единственным настоящим послаблением за все годы советской власти и прощальным приветом Ленина. Идея НЭП фигурировала в его работах: конечная цель, конечно, социализм, но положение России после гражданской войны диктует необходимость прибегнуть к «реформистскому» методу действий в коренных вопросах экономического строительства. И если уж начистоту, то целью этих «реформ» была, в том числе, возможность вытрясти последнее из уцелевших российских предпринимателей, уничтожив сам класс тех, кто привык работать на себя.

НЭП предполагал замену продразверстки продовольственным налогом и легализацию свободной торговли.  Частники получили право заниматься кустарными промыслами и открывать промышленные предприятия с числом рабочих до 100 человек; мелкие национализированные предприятия возвращались прежним хозяевам. 

Сменивший ужасы «военного коммунизма» НЭП был целой эпохой и первой «оттепелью»: в городах снимали деревянные щиты с закрытых по 5 лет лавок, выметали битые стекла из больших магазинов, мыли витрины, вспоминали, как выглядит электричество, начинали торговать и одеваться. Москва тех лет - после голода и нищеты - вдруг преобразилась: кондитерские, галантереи, яркие вывески, рестораны, дамские шляпки, платья с мехом и перьями, ожившие извозчики, везущие в театр… Все это казалось сном. Так позже и вышло: на смену экономическому чуду пришла коллективизация, раскулачивание и массовые репрессии. 

последние новости

2020-10-19 10:00:42
11 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония вручения государственных и областных наград медицинским сотрудникам. Губернатор Сергей Морозов наградил выдающихся работников сферы здравоохранения Ульяновской области.
2020-10-16 10:00:36
Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев в своем обращении отметил, что товары, которые подделываются и не соответствуют требованиям качества, по-прежнему заполняют рынки Евразийского экономического союза. «С этой проблемой нужно вести работу в более широком контексте.