История борьбы с контрафактом: Мясные указы в России

В ноябре в Ереване состоится очередной форум «Антиконтрафакт». Готовясь к мероприятию, вспоминаем историю борьбы человечества с поддельной продукцией.

В прошлый раз мы говорили о защите права потребителя на чистый и честный по весу хлеб в России. Однако архивы хранят память и о других продуктах, оберегаемых законом со времен Петра Первого, в правление которого  были приняты указы о торговле пищевыми товарами на рынках столицы – уже Санкт-Петербурга.

Например, Сенатский Указ от 18 сентября 1713 года требовал: «В мясных рядах скотину бить и продавать по-прежнему здоровую, а ежели у кого явится больная, то такой не бить и не продавать и смотреть крепко, чтобы тайно того мясники не делали». В Указе 1718-го запрещалась продажа «нездорового съестного харча и мертвечины» и устанавливались жесткие меры наказания: «за первую вину будет бит кнутом, за вторую — сослан на каторгу, за третью — учинена будет смертная казнь». В Указе 1722-го предписывалось «несвежее мясо бросать собакам или велеть закапывать в землю в особливых местах, а ежели у кого для продажи явится какая мертвечина и за то таковых бить кнутом и, вырезав ноздри, ссылать на каторгу на урочные годы».

За качество продукции отвечала полиция. Согласно сенатским указам 1756-го, ведомство должна была также следить за ценами на продукты на рынках: «Пристав должен посещать рынки своей части, и буде усмотрит жалобу или дороговизну, то о том, чего сам исправить не может, предлагать управе».


 

последние новости

2020-10-19 10:00:42
11 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония вручения государственных и областных наград медицинским сотрудникам. Губернатор Сергей Морозов наградил выдающихся работников сферы здравоохранения Ульяновской области.
2020-10-16 10:00:36
Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев в своем обращении отметил, что товары, которые подделываются и не соответствуют требованиям качества, по-прежнему заполняют рынки Евразийского экономического союза. «С этой проблемой нужно вести работу в более широком контексте.