История борьбы с контрафактом: Общественное регулирование в Средние века

Как известно, борьба с контрафактом и фальсификатом - одно из ключевых направлений работы АРПОиС РФ с 2012 года, когда, благодаря усилиям Ассоциации, была проведена первая международная конференция «Антиконтрафакт». В преддверии очередного форума, который пройдет 23-25 ноября в Армении, вспоминаем историю борьбы человечества с поддельной продукцией.

Как мы уже выяснили в предыдущем материале, история контрафакта стара как мир. Подделки существуют на рынке столько же, сколько живет само человечество. Интересно, что даже суровое христианство периода европейского Средневековья не смогло остановить практику обмана в торговле – во всяком случае, на уровне государства. Действовали, пожалуй, лишь, как сейчас бы сказали, «профсоюзы». Объединение ремесленников в цеха, а купцов в гильдии способствовало началу разработки и применению определенных цеховых или городских норм и правил, в том числе и морально-этических, которые предъявляли определенные требования к товарам и процессу торговли.

Например, в Германии существовали цеховые уставы и распоряжения городских властей, согласно которым запрещалось продавать некачественные пищевые продукты: непропеченный, подгоревший, черствый хлеб, мясо падших или слишком молодых животных и т.д. За надзор отвечали рыночные смотрители, а члены цехов и гильдий при вступлении в них давали присягу на честность. Государство бездействовало, но общество само карало за подделку, и порой достаточно жестоко. В той же Германии булочников, клавших в тесто вредные примеси, сажали в клетку и до трех раз окунали в реку. Фальсификаторов других продуктов заставляли съедать подделку и выпивать некачественные напитки.

последние новости

2019-12-05 14:00:33
7 декабря в Сочи, на арене «Ледяной куб», пройдет «Кубок Союзного Государства по самбо», посвященный 20-летию подписания договора о создании Союзного Государства Беларуси и России.
2019-12-05 12:00:05
Челябинская Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ совместно с Общественным Советом при региональном Управлении Росреестра провела очередное мероприятие в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения. На этот раз курсанты подшефного класса правоохранительной направленности «АРПО-Дети» СОШ №75 г. Челябинска и воспитанники «Школы тхэквондо Александра Веккера» посетили мультимедийный исторический парк «Россия — моя история».