История борьбы с контрафактом: Охрана хлеба в России

Накануне ноябрьского форума «Антиконтрафакт» вспоминаем историю борьбы человечества с поддельной продукцией.

С поддельной и некачественной продукцией боролся не только Запад, продовольственный обман был вне закона и в России. Одни из первых известных историкам мер касались предупреждения количественной и ценовой фальсификации хлеба в XVII в. в Москве: как мы помним, хлеб был основной едой для большей части российского народа, в Москве же ели, в основном, покупной хлеб. Именно поэтому в столице (еще тогда столице) существовали «указные» - закрепленные указом - цены на хлеб, и в основном на штучные калачи, бывшие крайне популярными.

Круглые пшеничные калачи в форме широкой подковы с дужкой пеклись только из чистой муки, без примеси; масса их была фиксированной, а цена – 1-2 деньги, или грош, или алтын. За тем, чтобы цены не завышались, а калачники делали хлеб установленного веса, следил специальный подьячий. Контроль был проще оттого, что пекари жили в специальных слободах - например, в пресненской Калашной - и торговали в калашных рядах.

Исследователи предполагают, что контролеры подьячие следили и за качеством муки, проверяя по ее цвету наличие примесей к пшеничной других видов сырья - ржаной, гороховой, ячменной муки. Более дешевой мукой разбавляли тесто по всей России, из-за чего росли цены, но Москва была настроена бороться с этим обманом.

последние новости

2020-10-19 10:00:42
11 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония вручения государственных и областных наград медицинским сотрудникам. Губернатор Сергей Морозов наградил выдающихся работников сферы здравоохранения Ульяновской области.
2020-10-16 10:00:36
Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев в своем обращении отметил, что товары, которые подделываются и не соответствуют требованиям качества, по-прежнему заполняют рынки Евразийского экономического союза. «С этой проблемой нужно вести работу в более широком контексте.