История борьбы с контрафактом: Первые проверки качества

Готовясь к очередному форуму «Антиконтрафакт», который усилиями АРПОиС РФ состоится 23-25 ноября в Армении, вспоминаем историю борьбы человечества с поддельной продукцией.

По большому счету, зарождением борьбы с контрафактной продукцией человечество обязано частной инициативе – как мы помним первыми против подделок и обмана потребителя выступили средневековые объединения ремесленников и купцов. Далее Европа постепенно начинает осознавать необходимость перехода к правовому регулированию, к выработке норм и правил в этой сфере, и борьба выходит за рамки цехов.

Вспомним, например одну из первых частных инициатив представителей просвещенного общества – расследование газеты «The Lancet» в Англии: в 1851 году руководство газеты поручило специалистам исследовать пробы продуктов лондонского рынка. Результаты обследования, опубликованные в газете, потрясли англичан: все 49 проб хлеба были с примесями; фальсифицированными оказались также 70 % проб кофе, 65 % проб молока, сыра, какао, пива, консервов и пряностей.

Ознакомившись с результатами эксперимента, английский парламент распорядился создать комиссию из выдающихся физиков, химиков, медиков и промышленников для разработки проекта реформы по борьбе с подделками.

Работа комиссии шла 9 лет и завершилась принятием парламентом в 1860-м «Закона о фальсификации пищевых продуктов». В 1872-м в закон были внесены дополнения в виде строгого уголовного наказания за подделки. Позднее в Англии был принят и «Закон о пищевых продуктах» в связи с массовой продажей поддельного маргарина.

последние новости

2019-12-05 14:00:33
7 декабря в Сочи, на арене «Ледяной куб», пройдет «Кубок Союзного Государства по самбо», посвященный 20-летию подписания договора о создании Союзного Государства Беларуси и России.
2019-12-05 12:00:05
Челябинская Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ совместно с Общественным Советом при региональном Управлении Росреестра провела очередное мероприятие в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения. На этот раз курсанты подшефного класса правоохранительной направленности «АРПО-Дети» СОШ №75 г. Челябинска и воспитанники «Школы тхэквондо Александра Веккера» посетили мультимедийный исторический парк «Россия — моя история».