История борьбы с контрафактом: Первые законы

АРПОиС РФ вспоминает историю борьбы человечества с поддельной продукцией накануне очередного форума «Антиконтрафакт», который пройдет 23-25 ноября в Армении.

В прошлый раз мы говорили о том, как Англия проявила частную инициативу в борьбе с поддельной продукцией: газета «The Lancet» с помощью экспертов провела исследование продуктов лондонского рынка. Результаты так шокировали общественность, что английский парламент распорядился создать комиссию из выдающихся ученых и промышленников для разработки проекта реформы по борьбе с подделками. В результате в 1860 году Англия приняла «Закона о фальсификации пищевых продуктов».

Однако Туманный Альбион не был первым, кто начал законодательно бороться с контрафактом.  Впервые закон о подделках товаров появился во Франции в 1851-м, когда Англия еще только исследовала товары своих производителей: подделки в то время уже заполонили французский рынок.

В Германии, где с фальсификацией боролись с помощью цеховых уставов, распоряжений городских властей, «Закон о подделках пищевых продуктов, игрушек, красок, обоев, посуды для приготовления пищи» был принят в 1879 году. Это был один из наиболее жестких европейских законов в сфере производства и реализации фальсифицированных товаров. При этом фальсификацией считалась, в том числе, и неумышленная реализация подделок, так как считалось, что купец обязан разбираться в качестве своего товара.

К концу XIX века законы о фальсификации существовали во многих европейских странах: Франции (1851), Англии (1872), Германии (1879), Италии (1890), Бельгии (1891), Австрии и Швейцарии (1892). Они предусматривали ответственность и наказания разной степени тяжести и  за производство, и за реализацию поддельного товара.

последние новости

2020-10-19 10:00:42
11 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония вручения государственных и областных наград медицинским сотрудникам. Губернатор Сергей Морозов наградил выдающихся работников сферы здравоохранения Ульяновской области.
2020-10-16 10:00:36
Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев в своем обращении отметил, что товары, которые подделываются и не соответствуют требованиям качества, по-прежнему заполняют рынки Евразийского экономического союза. «С этой проблемой нужно вести работу в более широком контексте.