История награды: Орден СССР «Материнская слава». АРПОиС РФ продолжает традиции и чтит материнский подвиг.

Более 5 миллионов женщин в Советском Союзе были удостоены высокой государственной награды – ордена «Материнская слава». Этот орден вручали многодетным матерям, воспитывавшим шесть и более детей. Впервые в Советском Союзе такими наградами государство отметило своих героических матерей в 1944 году.

При награждении учитывались не только живые дети, но и те, смерть которых была связана с исполнением ими обязанностей военной службы, долга гражданин СССР по спасению человеческой жизни, погибшие при выполнении служебного долга по защите Родины и ее интересов, по охране правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии или профессионального заболевания.

Советское государство заботилось и о судьбе детей-сирот, которых было особенно много после Великой отечественной войны 1941-1945 годов. Поэтому в Советском Союзе отмечали подвиг матерей, имевших в своей семье не только родных, но и приемных детей, усыновленных в законном порядке.

В СССР орден «Материнская слава» был учреждён одновременно с орденом «Мать-героиня» и медалью Материнства.

В современной России лучшие традиции материнства сохраняются. Государство поддерживает и поощряет женщин за верность дому, семье, умение сохранять, беречь 
и преумножать тепло домашнего очага, при этом выполнять служебный 
и профессиональный долг.

Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации при поддержке администрации Президента Российской Федерации, силовых и правоохранительных ведомств с 2008 года проводит Ежегодную церемонию вручения общероссийской общественной премии «Щит и роза» лучшим по профессии сотрудницам и ветеранам силовых министерств и ведомств за самоотверженность и профессионализм при выполнении служебного долга. Премии женщинам в погонах вручаются по разным номинациям. С 2010 года среди номинаций появилась и категория «Подвиг матери».

В сентябре 2016 года премию за материнский подвиг вручили 3 матерям, чьи сыновья погибли при исполнении служебных обязанностей и воинского долга.

В 2017 году на VIII торжественной церемонии вручения ежегодной общероссийской общественной премии «Щит и роза», которая состоится 24 февраля в Кремлевском государственном дворце, среди лауреатов в этой номинации – многодетная мама в погонах Лилиана Романова из г. Подольск Московской области. В настоящее время она в отставке. На воспитании и попечении женщины – не только родные, но и приемные дети. Всего 42 человека.

последние новости

2021-10-05 10:00:54
Дорогие товарищи, коллеги! Все, кто служил или служит в уголовным розыске, готовится посвятить себя этой профессии, учил или учит будущих сыщиков, знают о трудностях этой профессии и непростых испытаниях, которые ждут каждого, кто решил посвятить себя этому делу.
2021-10-04 11:00:45
Конкурс детских творческих работ был посвящён отважным защитникам нашей Родины. Ребятам нужно было нарисовать картину на патриотическую тематику. Участники изображали сотрудников служб, стоящих на страже нашей безопасности, героические сцены, волнующие сюжеты. 28 сентября участники и победители были награждены почётными грамотами и подарками!