Маркировка – действенный инструмент в борьбе с контрафактом

8 сентября 2020 года для регионов Северо-Западного Федерального округа прошел онлайн-семинар на тему: «Маркировка и система прослеживаемости продукции – эффективный метод противодействия незаконному обороту продукции в Российской Федерации».

Организаторами семинара выступили - Международная ассоциация «Антиконтрафакт» и Оператор национальной системы маркировки товаров «Честный ЗНАК» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В работе семинара приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, члены региональных комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, сотрудники правоохранительных органов, представители Министерств и ведомств Ленинградской, Вологодской, Псковской, Мурманской, Омской, Ростовской областей и города Санкт-Петербург.

В ходе семинара были раскрыты важные и актуальные темы, касающиеся методов противодействия незаконному обороту промышленной продукции в России. В частности речь шла о маркировке товаров, о том как современные цифровые технологии идентификации и прослеживаемости продукции являются реально действующим инструментом в борьбе  контрафактом и фальсификатом.

Открывая семинар, председатель Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов в приветственном обращении подчеркнул, что маркировка – это эффективный механизм противодействия незаконному обороту промышленной продукции.  Асламбек Ахмедович отметил, что семинары на эту тему уже прошли в ряде регионов страны.

Заместитель директора департамента Системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Олег Тухватуллин отметил, что система маркировки является механизмом, который позволит повысить прозрачность рынков в нашей стране.

В рамках семинара, директор по защите оборота легальной продукции ООО «ЦРПТ» Максим Курганский,  рассказал и показал на примерах, как работает система «Честный ЗНАК», какие спецификации описываются в тех или иных группах товаров, какая ответственность существует для участников рынка при нарушении правил оборота маркированной продукции, какая информация о кодах DataMatrix высвечивается в приложении «Честный ЗНАК». С помощью приложения «Честный ЗНАК» гражданам дается эффективный инструмент проверки товара на аутентичность.

Специалист отдела по борьбе с нелегальной торговлей группы компаний БАТ Россия Валентин Шаталов отметил, что ситуация на рынке табачной продукции остается достаточно непростой. Безусловно, таможенные органы активно пресекают проникновение на территорию России нелегальной табачной продукции из дальнего зарубежья и стран СНГ. «Решение с маркировкой  - универсальное,  оно облегчит работу контролирующих органов, поможет потребителям и представителям розницы»,  - резюмировал  В. Шаталов.

Заместитель председателя Экспертного совета, Директор Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования Андрей Петров отметил, что «цифровая идентификация продукции уже хорошо зарекомендовала себя в разных отраслях промышленности. И нет никаких сомнений в том, что она качественно сработает и в пищевой отрасли». По мнению эксперта, в первую очередь маркировка должна затронуть воду и молоко.

Вице-президент Международной Ассоциации «Антиконтрафакт», заместитель председателя Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Байсолт Хамзатов рассказал о ряде новых проектов, которые готовит Международная ассоциация «Антиконтрафакт». Подводя итоги семинара, представитель Экспертного совета отметил, что «маркировка товаров и введение системы прослеживаемости на сегодня самый эффективный инструмент по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Выражу общее мнение, что маркировать в первую очередь следует социально значимые товары».

Модератор семинара – генеральный директор Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Светлана Квасова отметила, что этим семинаром Международная ассоциация «Антиконтрафакт» и Оператор национальной системы маркировки товаров «Честный ЗНАК» открывают в регионах Центрального Федерального округа возможность оперативного получения информации по вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Для участников семинара будет работать специально созданная информационная линия Международной ассоциации «Антиконтрафакт», а также информацию можно получить на образовательной платформе на сайте Честныйзнак.рф.

Кроме того, эксперты Международной ассоциации «Антиконтрафакт» и Оператора системы маркировки «Честный ЗНАК» –  ЦРПТ –  будут проводить и другие мероприятия в регионах Северо-Западного Федерального округа, направленные на популяризацию общественного контроля. Он осуществляется, в том числе, через приложение «Честный ЗНАК», где пользователи могут сканировать коды Data Matrix, видеть информацию о товарах и направлять жалобы на нарушения.

Международная ассоциация «Антиконтрафакт» и Центр развития перспективных технологий благодарят руководство Ленинградской, Вологодской, Псковской, Мурманской, Омской, Ростовской областей и города Санкт-Петербург за оказанную помощь в подготовке  данного мероприятия.                    

 

 Пресс-служба Международной Ассоциации «Антиконтрафакт»

последние новости

2020-10-19 10:00:42
11 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония вручения государственных и областных наград медицинским сотрудникам. Губернатор Сергей Морозов наградил выдающихся работников сферы здравоохранения Ульяновской области.
2020-10-16 10:00:36
Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев в своем обращении отметил, что товары, которые подделываются и не соответствуют требованиям качества, по-прежнему заполняют рынки Евразийского экономического союза. «С этой проблемой нужно вести работу в более широком контексте.