Образовательный проект при Челябинской Ассоциации АРПОиС РФ

        

Образовательный проект АРПО

 

В начале текущего года при Челябинской Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ было создано образовательное учреждение Институт комплексной безопасности (ИКБ) «Альтернатива». В рамках его деятельности проведено несколько обучающих семинаров по вопросам антитеррористической защищённости объектов жизнедеятельности, а также действиям должностных лиц при возникновении ЧС в местах с массовым пребыванием граждан. Мероприятия вызвали большой интерес у его участников, ведь данные темы сегодня очень актуальны.

Не так давно в Институте сменилось руководство учреждения. О перспективах развития учебного заведения, приоритетных направлениях и поставленных задачах мы поговорили с его новым руководителем, заместителем генерального директора АРПОиС Южного Урала, полковником в отставке Хреновым В.В. 

        — Валерий Владимирович, расскажите, что отличает ваше учебное заведение от других, ведь не секрет, что подобных центров в Челябинске существует не мало. Каковы его особенности?                 

        — Действительно, учреждений дополнительного профессионального образования на рынке Челябинской области на сегодня очень много, в том числе и достаточно крупных. В основном они специализируются на обучении каким-либо дополнительным специальностям, развивающих курсах. Наш институт в этом плане исключение. Мы не просто так заложили в название именно комплексную безопасность, ведь ее система довольно обширна. Она включает в себя ряд подсистем, начиная с обеспечения физической безопасности (охраны), заканчивая вопросами экологической, энергетической безопасности и другими. Всего таких подсистем более десяти, в зависимости от вида деятельности. И это касается только вопросов безопасности предприятий и учреждений. Но ведь еще есть проблемы в сфере воспитания молодежи, общественной безопасности, вопросы физического и морального здоровья нации. И это не просто «высокие» слова. Наш институт был создан членами Ассоциации работников правоохранительных органов, у которой среди своих уставных задач есть все вышеперечисленные направления.

Поэтому в функционал института заложено проведение семинаров и  образовательных программ, как для узких специалистов, так и для категории профессий широкого профиля, интересующихся более емкими и злободневными темами, в том числе волнующих людей с активной гражданской позицией. 

         — Валерий Владимирович, какие образовательные программы будут проводиться вашим учреждением в ближайшее время, их тематика и актуальность?

— Специалисты ИКБ «Альтернатива» это бывшие сотрудники различных правоохранительных органов, обладающие большим практическим опытом и специальными познаниями в очень специфичных сферах деятельности. Их квалификация, а также резонансные события, происходящие в стране и в мире, обуславливают перечень наших образовательных программ.

Это подготовка лиц, обеспечивающих антитеррористическую и общественную безопасность на объектах с массовым пребыванием людей. При этом, рассматриваются темы не только профилактики и недопущения террористических актов, но и взаимодействия с органами правопорядка, действиями при чрезвычайных ситуациях различного характера. Все программы согласованы с руководством аппарата регионального оперативного штаба антитеррористического комитета, Управления Росгвардии и ГУ МЧС по Челябинской области.

Учитывая печальную статистику происшествий с оружием по стране, предусмотрено проведение семинара по вопросам оборота гражданского оружия юридическими лицами с особыми уставными задачами, который, кстати, состоится 23 октября в конгресс-отеле «Малахит», где будут рассмотрены вопросы его правильного учета и обращения с ним, а также требования к его сохранности. Кроме этого, будут проведены семинары по вопросам информационной, экономической безопасности и другие.

          — Кроме образовательных программ, какие дополнительные виды деятельности осуществляет институт?

   — Учитывая наш кадровый потенциал, мы производим работы по подготовке и актуализации паспортов безопасности объектов, включая категорированные объекты топливно-энергетического комплекса, проводим их технический аудит, разрабатываем и приводим в порядок документацию в соответствии с законодательством. В перспективе планируем предоставлять услуги по разработке комплекса безопасности всего предприятия, учреждения или компании, в том числе и отдельных составляющих. 

            — Валерий Владимирович, скажите, какую социальную нагрузку будет нести ИКБ «Альтернатива»?

            — Неотъемлемая часть нашей деятельности это, конечно же, мероприятия социальной направленности, в том числе для представителей бюджетной сферы. Институтом уже на безвозмездной основе проведен ряд семинаров для руководителей общеобразовательных и спортивных школ, детских садов, учреждений культуры по действиям должностных лиц при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также в сфере антитеррористической безопасности.  Кроме этого, в настоящее время Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Южного Урала и ИКБ «Альтернатива» в партнерстве с Управлением по делам молодёжи г. Челябинска и Южно-Уральским государственного гуманитарно-педагогическим университетом начали подготовку молодёжного форума. В рамках проекта АРПО «Национальная безопасность и молодёжная политика», успешно запущенного в прошлом году, в апреле будущего года пройдёт научно-практическая конференция по вопросам противодействия наркоугрозе в подростковой и молодёжной среде. Эта тема на сегодняшний день очень актуальна. Планов и проектов много, на них есть спрос, а главное — у нас есть желание всё реализовать. Накопленный опыт работы, я думаю, нам это позволит, а значит, работы у института будет много. 

            — Благодарим Валерий Владимирович, за интересную беседу. Пожелаем Вам успехов в реализации намеченного пути и ждём новых встреч! 

           — Спасибо!      

Адрес образовательного учреждения «Институт комплексной безопасности «Альтернатива»: г. Челябинск, ул. Васенко, д. 4, офис 504-А, телефон для связи +79220109003,  электронная почта: alternativa-ikb@yandex.ru.

 

последние новости

2018-12-10 10:00:47
Более года назад Южноуральское отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ», подписало Соглашение о взаимодействии с региональным Управлением Федеральной антимонопольной службы. В рамках документа на постоянной основе проводятся совместные мероприятия. Одним из них стало занятие по теме противодействия коррупции с коллективом Челябинского УФАС, проведённое накануне Международного дня борьбы с этим проявлением.
2018-12-04 12:00:23
Способы решения проблемы распространения контрафакта и фальсификата, создание прозрачного рынка, взаимодействие власти и бизнеса в борьбе с нелегальным оборотом товаров обсудили на VI Международном форуме “Антиконтрафакт” в Москве. Он проходил с 19 по 21 ноября.