Правовая консультация АРПО: Можно ли уволить работника, находящегося «на больничном»?

Вопрос:

- Рассмотрим ситуацию: работника увольняют по инициативе работодателя по одному из пунктов ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Сама процедура увольнения вроде бы соблюдена: работник ознакомлен с приказом об увольнении, выдана трудовая книжка с соответствующей записью об увольнении. Однако через месяц, уже в суде, работник, ставший истцом, предъявляет работодателю, ставшему ответчиком, листок нетрудоспособности, открытый именно в день увольнения, и требует отменить приказ об его увольнении как незаконный. Формально дата увольнения по инициативе работодателя и дата открытия листка нетрудоспособности совпадают. Возникает вопрос: что делать в этой ситуации — удовлетворить требование работника и отменить приказ об увольнении, продолжив с ними трудовые отношения, или   не исполнять требования работника?

Ответ:

- Трудовое законодательство не содержит понятия «злоупотребление правом со стороны работника», но само понятие употребляется в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»: недопустимы недобросовестные действия работника по сокрытию временной нетрудоспособности в день увольнения. Несмотря на то, что трудовым законодательством не установлена обязанность работника уведомлять работодателя об открытии листка нетрудоспособности, намеренное сокрытие этого факта на дату увольнения, обычно расценивается судами как злоупотребление работником своим правом.

Однако очень многое зависит от конкретной сложившейся ситуации. Если работник, зная о предстоящем увольнении по инициативе работодателя, заранее обеспечил себя листком нетрудоспособности - перед рабочим днем пошел в поликлинику и оформил «больничный» -  и во время подписания приказа об увольнении и получения трудовой книжки уже имел открытый этим днем бюллетень, то в данном случае недобросовестность работника налицо.

последние новости

2019-12-05 14:00:33
7 декабря в Сочи, на арене «Ледяной куб», пройдет «Кубок Союзного Государства по самбо», посвященный 20-летию подписания договора о создании Союзного Государства Беларуси и России.
2019-12-05 12:00:05
Челябинская Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ совместно с Общественным Советом при региональном Управлении Росреестра провела очередное мероприятие в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения. На этот раз курсанты подшефного класса правоохранительной направленности «АРПО-Дети» СОШ №75 г. Челябинска и воспитанники «Школы тхэквондо Александра Веккера» посетили мультимедийный исторический парк «Россия — моя история».