Сергей Баумцвейгер: «Новое поколение в нашей структуре не дает себе труда задумываться над тем, чем они занимаются»

Первый заместитель директора Центра гражданской защиты г. Севастополя, спасатель Сергей Баумцвейгер о том, как меняется представление о профессионализме в спасательных подразделениях.

К сожалению, профессионализм людей, работающих в спасательных службах, падает. Сегодня работать спасателем приходят не те люди, которые приходили раньше – знакомые с экстремальными видами спорта, такими как  парашютный спорт, альпинизм, ребята, которые в пещеры ходят. Это были  люди, подготовленные уже процентов на 50%. А сейчас о какой-либо подготовке кандидатов говорить вообще не приходится – это зачастую просто люди с улицы, а значит, очень велика вероятность, что они в первое время получат травму или даже могут погибнуть выполнении каких-то работ. Их в обязательном порядке нужно учить технике дела, готовить физически. По моему опыту, спасатель бывает готов к самостоятельной деятельности только через пять лет от начала работы в отряде – и то только в том случае, если он ставит себе цель научиться.               

Сегодня же, по моим наблюдениям, новое поколение в нашей структуре не дает себе труда задумываться над тем, чем они занимаются. Вот, например, едет спасатель на вызов, сидит с планшетом, роется в интернете, не думая о том, куда он едет, и что именно он сейчас там будет делать. Но научить этому, мне кажется, невозможно. Я пытался передать свой опыт, но не очень-то получается, честно говоря. Когда я еду на вызов, я стараюсь продумать ситуацию максимально детально - что мне предстоит увидеть, как я буду действовать - хотя после почти 20 лет работы в МЧС меня мало чем можно удивить. Как правило, прямо из машины стараюсь созвониться с заявителем, чтобы выяснить, что в эту минуту происходит на месте, к чему мне, в связи с этим, готовиться - то есть моя работа на вызове начинается еще в автомобиле. А те ребята, которые сейчас пришли, они этого не делают. Мне вообще кажется, что люди стали какими-то поверхностными, неглубокими – не только в нашей профессии, а вообще в делах. Такой подход был, конечно, во все времена, но сейчас, как мне кажется, проявляется в людях наиболее масштабно.

Глядя на новое поколение тех же спасателей,  я перестал себя ощущать нужным в моем деле. Я понимаю, что на мое место сейчас можно взять любого человека, абсолютно неподготовленного, и 80% тех работ, которые мы выполняем в Москве, он сможет выполнять без всякой подготовки. Всю социалку, где нужно перенести бабушку на кровать, вскрытие двери, за которой никто не умирает, и не надо никуда торопиться, помощь в работе на ДТП, где несколько человек из смены могут только помогать. А поскольку профессионализм требуется все меньше и меньше, он начинает уходить.

Справка:

Баумцвейгер Сергей Робертович – первый заместитель директора Центра гражданской защиты г. Севастополя. Родился 08.08.63 в Москве. Закончил Учебно-авиационный центр ДОСААФ СССР по специальности «пилот вертолета», затем Волчанское авиационное училище летчиков ДОСААФ СССР им. Покрышкина с дипломом «пилот-инструктор на вертолетах».  Работал  пилотом гражданской авиации в Тюмени. С 1998 года - в МСЧ России: в последнее время - старший смены Аварийно-спасательного отряда 8 ГКУ г. Москвы «Пожарно-спасательный центр». Кандидат в мастера спорта по боксу.

последние новости

2020-10-19 10:00:42
11 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония вручения государственных и областных наград медицинским сотрудникам. Губернатор Сергей Морозов наградил выдающихся работников сферы здравоохранения Ульяновской области.
2020-10-16 10:00:36
Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев в своем обращении отметил, что товары, которые подделываются и не соответствуют требованиям качества, по-прежнему заполняют рынки Евразийского экономического союза. «С этой проблемой нужно вести работу в более широком контексте.