Служивые люди: Мундир при Александре II

В прошлый раз мы говорили о том, что армейские реформы Николая I, увлекавшегося красотой мундира, были, скорее, внешними, направленными на украшение солдата, а не на создание удобства для него. Царствование Александра II значительно изменило положение дел. Александровские реформы явили России новую армию: без военных поселений, телесных наказаний, рекрутских наборов. «Царь-освободитель» пересмотрел установленный Петром Первым 25-летний срок службы в армии и сократил его до 6 лет в строю и 9 лет в запасе. Позаботился он и о форме.

Очередная трансформация мундира при очередном русском самодержце началась с замены фрачных мундиров на полукафтаны: во всех войсках были введены двубортные мундиры и упрощенные в отделке вицмундиры, которые в 1872 году были заменены на однобортные. Верхней одеждой всех чипов стала шинель.

Нижние чины и офицеры кавалерии получили белые полотняные кители: сначала как рабочую форму, а впоследствии и как повседневную. В 1862-м радикально изменился тип головного убора: появились кепи высотой 11-12 сантиметров сзади, и 6-8 сантиметров спереди; при параде кепи украшалось султаном и гербом. Для занятий гимнастикой разработали белые льняные рубахи-гимнастерки: позже  они станут основной формой одежды нижних чинов, а в советской армии – всех поголовно.На юге России было разрешено ношение белых чехлов на фуражках и кепи, а в Кавказском и Туркестанском военных округах – кожаных брюк, которые, как считалось, защищали от змей.

В 1869-м году устанавливается особый тип формы – походная, которая теперь, наконец, стала действительно удобной. Проводится четкая регламентация всего обмундирования и порядок его ношения: форма отныне подразделяется на городскую, парадную, праздничную, воскресную, повседневную и походную.

последние новости

2021-10-05 10:00:54
Дорогие товарищи, коллеги! Все, кто служил или служит в уголовным розыске, готовится посвятить себя этой профессии, учил или учит будущих сыщиков, знают о трудностях этой профессии и непростых испытаниях, которые ждут каждого, кто решил посвятить себя этому делу.
2021-10-04 11:00:45
Конкурс детских творческих работ был посвящён отважным защитникам нашей Родины. Ребятам нужно было нарисовать картину на патриотическую тематику. Участники изображали сотрудников служб, стоящих на страже нашей безопасности, героические сцены, волнующие сюжеты. 28 сентября участники и победители были награждены почётными грамотами и подарками!