Служивые люди: Мундир при Александре II

В прошлый раз мы говорили о том, что армейские реформы Николая I, увлекавшегося красотой мундира, были, скорее, внешними, направленными на украшение солдата, а не на создание удобства для него. Царствование Александра II значительно изменило положение дел. Александровские реформы явили России новую армию: без военных поселений, телесных наказаний, рекрутских наборов. «Царь-освободитель» пересмотрел установленный Петром Первым 25-летний срок службы в армии и сократил его до 6 лет в строю и 9 лет в запасе. Позаботился он и о форме.

Очередная трансформация мундира при очередном русском самодержце началась с замены фрачных мундиров на полукафтаны: во всех войсках были введены двубортные мундиры и упрощенные в отделке вицмундиры, которые в 1872 году были заменены на однобортные. Верхней одеждой всех чипов стала шинель.

Нижние чины и офицеры кавалерии получили белые полотняные кители: сначала как рабочую форму, а впоследствии и как повседневную. В 1862-м радикально изменился тип головного убора: появились кепи высотой 11-12 сантиметров сзади, и 6-8 сантиметров спереди; при параде кепи украшалось султаном и гербом. Для занятий гимнастикой разработали белые льняные рубахи-гимнастерки: позже  они станут основной формой одежды нижних чинов, а в советской армии – всех поголовно.На юге России было разрешено ношение белых чехлов на фуражках и кепи, а в Кавказском и Туркестанском военных округах – кожаных брюк, которые, как считалось, защищали от змей.

В 1869-м году устанавливается особый тип формы – походная, которая теперь, наконец, стала действительно удобной. Проводится четкая регламентация всего обмундирования и порядок его ношения: форма отныне подразделяется на городскую, парадную, праздничную, воскресную, повседневную и походную.

последние новости

2020-09-17 17:00:00
17 сентября 2020 года для ряда регионов Центрального Федерального округа прошел онлайн-семинар на тему: «Маркировка и система прослеживаемости продукции – эффективный метод противодействия незаконному обороту продукции в Российской Федерации» для членов Комиссии по незаконному обороту промышленной продукции и сотрудников правоохранительных и контролирующих органов Калужской, Белгородской, Брянской, Ивановской, Костромской, Курской и Смоленской областей. .
2020-09-08 15:00:50
8 сентября 2020 года для регионов Северо-Западного Федерального округа прошел онлайн-семинар на тему: «Маркировка и система прослеживаемости продукции – эффективный метод противодействия незаконному обороту продукции в Российской Федерации» для членов Комиссии по незаконному обороту промышленной продукции и сотрудников правоохранительных и контролирующих органов Ленинградской, Вологодской, Псковской, Мурманской, Омской, Ростовской областей и города Санкт-Петербург.