Служивые люди: Мундир при Александре III

С восшествием на русский престол императора Александра III после убийства Александра II, очередные военные реформы, как обычно, коснулись и внешнего вида армии: покрой мундира был упрощен и приближен к национальному костюму – Александр III был неравнодушен ко всему традиционно русскому.

Форма стала более скромной, практичной и удобной. Новый мундир был просторным, имел вид куртки с запашным бортом без пуговиц: глубокий запах спереди и складки сзади - элементы, характерные для народной верхней одежды, типа поддевки или зипуна. В такой форме солдату было тепло и комфортно. Затяжной шнур на лифе куртки позволял в зимнее время поддеть под него фуфайку. Основным преимуществом нового мундира было то, что его легко было подогнать по фигуре, а значит - при мобилизации или наборе в армию он мог выдаваться в готовом виде.

Новая форма, с некоторыми отличиями, была распространена во всей армии. Удобство в ношении, легкость подгонки были несомненными плюсами, но исчезновение декоративных элементов, некоторая примитивность  реформированного мундира породили негативное к нему отношение.

Сам же император с большим удовольствием носил эту форму: говорят, она  полностью соответствовала его характеру и внешности. Из воспоминаний художника Александра Бенуа, встречавшегося с Александром III: «Меня поразила его «громоздкость», его тяжеловесность и величие. Введенная в самом начале царствования новая военная форма с притязанием на национальный характер, ее угрюмая простота и, хуже всего, эти грубые сапожищи с воткнутыми в них штанами возмущали мое художественное чувство. Но вот в натуре обо всем это забывалось, до того самоё лицо государя поражало своей значительностью».

последние новости

2019-11-10 10:00:14
Сердечно поздравляю всех сотрудников полиции и ветеранов с нашим главным профессиональным праздником - Днём работников органов внутренних дел!
2019-11-07 11:00:57
В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел РФ в здании Законодательного собрания Челябинской области состоялась торжественная церемония принятия присяги курсантами специализированного 5 «А» класса предпрофессиональной подготовки правоохранительной направленности «АРПО-Дети».