Служивые люди: Мундир при Александре III

С восшествием на русский престол императора Александра III после убийства Александра II, очередные военные реформы, как обычно, коснулись и внешнего вида армии: покрой мундира был упрощен и приближен к национальному костюму – Александр III был неравнодушен ко всему традиционно русскому.

Форма стала более скромной, практичной и удобной. Новый мундир был просторным, имел вид куртки с запашным бортом без пуговиц: глубокий запах спереди и складки сзади - элементы, характерные для народной верхней одежды, типа поддевки или зипуна. В такой форме солдату было тепло и комфортно. Затяжной шнур на лифе куртки позволял в зимнее время поддеть под него фуфайку. Основным преимуществом нового мундира было то, что его легко было подогнать по фигуре, а значит - при мобилизации или наборе в армию он мог выдаваться в готовом виде.

Новая форма, с некоторыми отличиями, была распространена во всей армии. Удобство в ношении, легкость подгонки были несомненными плюсами, но исчезновение декоративных элементов, некоторая примитивность  реформированного мундира породили негативное к нему отношение.

Сам же император с большим удовольствием носил эту форму: говорят, она  полностью соответствовала его характеру и внешности. Из воспоминаний художника Александра Бенуа, встречавшегося с Александром III: «Меня поразила его «громоздкость», его тяжеловесность и величие. Введенная в самом начале царствования новая военная форма с притязанием на национальный характер, ее угрюмая простота и, хуже всего, эти грубые сапожищи с воткнутыми в них штанами возмущали мое художественное чувство. Но вот в натуре обо всем это забывалось, до того самоё лицо государя поражало своей значительностью».

последние новости

2021-10-05 10:00:54
Дорогие товарищи, коллеги! Все, кто служил или служит в уголовным розыске, готовится посвятить себя этой профессии, учил или учит будущих сыщиков, знают о трудностях этой профессии и непростых испытаниях, которые ждут каждого, кто решил посвятить себя этому делу.
2021-10-04 11:00:45
Конкурс детских творческих работ был посвящён отважным защитникам нашей Родины. Ребятам нужно было нарисовать картину на патриотическую тематику. Участники изображали сотрудников служб, стоящих на страже нашей безопасности, героические сцены, волнующие сюжеты. 28 сентября участники и победители были награждены почётными грамотами и подарками!