Турнир на призы змс генерала Аслаханова: Прикладная дисциплина Спиридонова

Накануне Международного турнира категории «А» по самбо на призы заслуженного мастера спорта генерала Асламбека Аслаханова, который пройдет в третьей декаде октября, вспоминаем интересные факты из истории «самозащиты без оружия».

На самой заре самбо началось его разделение на массовый вид спорта и эффективное средство подготовки кадров для органов охраны правопорядка. Закрытое направление, предназначенное только для спецподразделений, с 1923 года развивал  в Московском спортивном обществе «Динамо» Виктор Спиридонов - один из основателей самбо, разработчик специфической прикладной дисциплины «самозащита». На базе «Динамо» шло изучение различных единоборств, в том числе национальных видов борьбы народов мира и бокса.

О биографии Виктора Спиридонова сегодня можно судить только по собственноручно написанному им послужному списку, так как в 41-м личное дело сотрудника «Динамо» Спиридонова было уничтожено, когда одного из основателя самбо вынудили уйти на пенсию. Спиридонов происходил из мещан Вятской губернии, служил в царской армии – в Кремлевском батальоне, воевал в конной разведке в Русско-японскую, откуда вернулся с орденами Святой Анны IV-й и III-й степеней и орденом Станислава III-й степени с мечом и бантом. После войны по самоучителю изучал «джиу-джитсу», бывшее тогда модным в Европе. В Первую мировую был тяжело контужен и год провёл в госпиталях, после чего был уволен со службы с производством в чин штабс-капитана и наградной пенсией. Революция пенсию уничтожила, и Спиридонов был вынужден жить случайными заработками, приведшими его в 1919-м на место счетовода в Главном броневом управлении Красной армии.

Выздоравливая, Спиридонов возвращался к спорту: документы сохранили память о его членстве в Московском речном яхт-клубе, о службе начальником школы джиу-джитсу по подготовке инструкторов милиции при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции. Он также преподавал спортивные дисциплины в одной из железнодорожных организаций Всеобуча – советской обязательной военной системе подготовки граждан – и был заведующим Московскими окружными курсами инструкторов спорта и допризывной подготовки им. Ленина, где и появился предмет «Защита и нападение без оружия».

Спиридонов – один из учредителей Пролетарского спортивного общества «Динамо», появившегося в Москве в 1923-м. Здесь же он организовал секцию нападения и защиты и за несколько лет подготовил целую плеяду инструкторов. 

последние новости

2020-10-19 10:00:42
11 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония вручения государственных и областных наград медицинским сотрудникам. Губернатор Сергей Морозов наградил выдающихся работников сферы здравоохранения Ульяновской области.
2020-10-16 10:00:36
Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев в своем обращении отметил, что товары, которые подделываются и не соответствуют требованиям качества, по-прежнему заполняют рынки Евразийского экономического союза. «С этой проблемой нужно вести работу в более широком контексте.