Турнир на призы змс генерала Аслаханова: Спортивное направление Ощепкова (архивное видео 30-х гг.)

Впереди, в третьей декаде октября, Международный турнир категории «А» по самбо на призы заслуженного мастера спорта генерала Асламбека Аслаханова. Вспоминаем интересные факты из истории «самозащиты без оружия».

В то время как Виктор Спиридонов преподавал самбо как средство подготовки кадров для органов охраны правопорядка, работая в Московском спортивном обществе «Динамо», спортивное самбо активно развивалось на основе дзюдо – позже оно станет известно как  «борьба вольного стиля без оружия». Здесь наставником был Василий Ощепков – родоначальник советского дзюдо и один из основателей самбо, начинавший как преподаватель дзюдо в Московском институте физкультуры. Изучая дзюдо и будучи в поиске более эффективной системы защиты Ощепков формирует основы нового вида единоборства – синтеза джиу-джитсу в дзюдо – которое он преподает на созданном в 1932 году военном факультете Московского института физкультуры.

Пара слов о биографии Ощепкова. Василий Ощепков, оставшийся с раннего детства круглым сиротой, после передачи Южного Сахалина японцам, стал японским подданным, и  его отправили на учебу в духовную семинарию в Японию. Закончив семинарию и получив 2-й дан из 5, имевшихся тогда в дзюдо, Ощепков эмигрировал в Россию, где работал в разведке (до и после революции) и – как сейчас бы сказали – продвигал дзюдо. Первая в России секция дзюдо была открыта Ощепковым в 1914 году во Владивостоке, там же прошли международные соревнования по этому виду спорта в 1915 и 1917 гг.

В 1929-м Ощепков переехал в Москву, где открыл при Центральном доме Красной Армии двухмесячные курсы дзюдо (тогда писалось «дзюу-до»). Уже после первых показательных выступлений были созданы две группы из военнослужащих и работников Дома Армии, а также первая в стране женская группа. С 1929-го Ощепков начал преподавать в Институте физкультуры. При участии Ощепкова были выпущены «Руководство по физической подготовке РККА» (1930) и методическое пособие «Физические упражнения РККА» (1931) с первой в Союзе комплексной программой обучения рукопашному бою. Он же занимался разработкой комплекса приёмов для ГТО-II.

В 1937-м Василий Ощепков был арестован и через 10 дней умер в камере Бутырской тюрьмы от сердечного приступа – такова официальная версия. Система Ощепкова в самбо со временем слилась с системой самозащиты Спиридонова, дав поклонникам самбо именно тот вид спорта, которым они увлечены сегодня.

Здесь можно посмотреть архивное видео о становлении самбо с кадрами 30-х годов - https://www.youtube.com/watch?v=2XN14wakB0c

последние новости

2020-10-19 10:00:42
11 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония вручения государственных и областных наград медицинским сотрудникам. Губернатор Сергей Морозов наградил выдающихся работников сферы здравоохранения Ульяновской области.
2020-10-16 10:00:36
Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев в своем обращении отметил, что товары, которые подделываются и не соответствуют требованиям качества, по-прежнему заполняют рынки Евразийского экономического союза. «С этой проблемой нужно вести работу в более широком контексте.