Женщины в погонах: «Боевая подруга» Марии Октябрьской

«Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет. И. Сталин», - такую телеграмму получила ворошиловский стрелок и будущая первая женщина водитель-механик танка Мария Октябрьская в ответ на свою просьбу об отправке её на фронт на машине, построенной на личные сбережения. Наш рассказ о женщинах в погонах, приуроченный к проведению 7 сентября VIII Торжественной церемонии вручения Ежегодной общероссийской общественной премии «Щит и роза», был бы неполным без истории этой удивительной женщины.

Мария Октябрьская, в девичестве Гарагуля, родилась в 1905 году в крестьянской семье в Крыму, работала телефонисткой на городской телефонной станции Симферополя, в 1925-м вышла замуж за курсанта кавалерийской школы Илью Рядненко и они вместе взяли фамилию Октябрьские. В процессе службы мужа Мария сменила не одно место жительства, окончила курсы медицинской помощи и шофёров, освоила стрельбу из пулемета.

С началом войны Октябрьская была отправлена в Томск, где работала телефонисткой в эвакуированном из Ленинграда артиллерийском училище. Получив в конце лета 41-го похоронку на мужа, Мария обратилась в военкомат с просьбой отправить её на фронт, но получила отказ: из-за перенесённого туберкулёза шейного позвонка и уже немолодого, по меркам того времени, возраста - 36 лет. Однако Октябрьскую это не остановило: продав вместе с сестрой все вещи и ценности и несколько месяцев занимаясь вышиванием, она внесла 50 тысяч рублей на строительство танка Т-34. Сделав это, Мария  отправила Сталину телеграмму: «Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком. Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины».

Отучившись, с разрешения Кремля, в Омском танковом училище, в 1943 году Октябрьская отправилась воевать на Западный фронт. Командир батальона не раз ставил в пример экипаж «Боевой подруги».

Последний бой Марии начался 18 января 44-го: «Боевая подруга» раздавила 3 пулемётные точки и до 20 солдат и офицеров противника, однако танк был поврежден снарядом. Принявшись устранять повреждение под огнем противника, механик Октябрьская была тяжело ранена в глаз осколком разорвавшейся мины. В полевом госпитале Марии сделали операцию и доставили в Смоленск, но состояние ее здоровья стремительно ухудшалось, так как был задет мозг. Полтора месяца она боролась за жизнь и 15 марта ушла из жизни.

Мария Октябрьская  была представлена к ордену Отечественной войны II степени, ей посмертно  присвоено звание Героя Советского Союза. В заключении наградного листа, в частности, отмечалось: «В период боевых операций и в период формирования бригады тов. Октябрьская с любовью заботливо относилась к боевой машине. Её танк не имел вынужденных остановок и поломок. Тов. Октябрьская на приобретённом ею танке за наличный расчёт отомстила фашистам за смерть своего мужа. Тов. Октябрьская — смелый, бесстрашный воин».  «Боевая Подруга» Октябрьской дошла до Кенигсберга. Экипаж, сменив три машины, каждую новую тридцатьчетверку называл «Боевой подругой».

последние новости

2020-10-23 11:00:49
17 октября 2020 года на базе Ульяновской областной станции переливания крови Ульяновской региональной организацией АРПОиС РФ была организована благотворительная сдача донорской крови для больных коронавирусом и всех нуждающихся в нашей помощи. К представителям Ассоциации присоединились сотрудники Службы судебных приставов, Транспортной полиции, Казначейства.
2020-10-19 10:00:42
11 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония вручения государственных и областных наград медицинским сотрудникам. Губернатор Сергей Морозов наградил выдающихся работников сферы здравоохранения Ульяновской области.