Женщины в погонах: Первая авиатрисса с дипломом

Первая в России женщина - дипломированный пилот Лидия Зверева родилась в 1890 году в семье генерала русской армии, героя войны на Балканах, Виссариона Лебедева. Закончив учиться – по разным данным: в Мариинском женском училище или в Белостокском институте благородных девиц – в 17 лет вышла замуж за инженера И. С. Зверева, однако уже через два года овдовела.

Оставшись в одиночестве, в 1910-м Лидия Зверева поступила в Гатчинский аэроклуб «Гамаюн» - авиационную школу, где училась и первая женщина летчик-испытатель Любовь Галанчикова, о которой мы тоже расскажем. В ноябре 1911-го Зверева сдала все экзамены и получила диплом пилота-авиатора №31, став первой российской женщиной-пилотом – авиатриссой, как тогда говорили. В своем дневнике она писала: «Школу пилотов я окончила для того, чтобы полностью посвятить себя авиации. Думаю начать, как и большинство моих коллег, с показательных полётов, затем займусь инструкторской работой и, наконец, буду, обязательно строить и испытывать аэропланы».

Этим планам суждено было реализоваться. Знакомство в школе воздухоплавания с будущим мужем пилотом-инструктором Владимиром Слюсаренко определило авиационное будущее Лидии: супруги регулярно участвовали в демонстрационных полетах, открыли в Риге мастерские по ремонту и постройке самолётов, а также небольшую лётную школу, в которой сами обучали пилотов. С началом войны рижское предприятие супругов было перебазировано в Петроград, стало заводом и, получив субсидию военного ведомства, за два года сдало фронту 40 самолетов. Завод проработал до революции 1917-го, пережив свою хозяйку на год, – Лидия Зверева умерла в мае 1916-го от тифа.

Зверева не носила погон, однако во время похорон первой дипломированной русской женщины-авиатора над кладбищем кружили аэропланы с Комендантского аэродрома. Бесстрашием этой женщины восхищались мужчины-пилоты: она первой из представительниц прекрасного пола выполнила мертвую петлю Нестерова, штопор Арцеулова, пикирование с выключенным мотором. Несколько раз попадала в серьезные аварии, но отделывалась царапинами и ушибами. На момент смерти от тифа ей было всего 26 лет.

последние новости

2020-10-23 11:00:49
17 октября 2020 года на базе Ульяновской областной станции переливания крови Ульяновской региональной организацией АРПОиС РФ была организована благотворительная сдача донорской крови для больных коронавирусом и всех нуждающихся в нашей помощи. К представителям Ассоциации присоединились сотрудники Службы судебных приставов, Транспортной полиции, Казначейства.
2020-10-19 10:00:42
11 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония вручения государственных и областных наград медицинским сотрудникам. Губернатор Сергей Морозов наградил выдающихся работников сферы здравоохранения Ульяновской области.