Женщины в погонах: Первый летчик-испытатель

В той же летной школе «Гамаюн», что и Лидия Зверева, о которой мы говорили вчера, училась Любовь Голанчикова, первая в России женщина летчик-испытатель, а в юности – певица и актриса, выступавшая под псевдонимом Милли Мор. Небо для Голанчиковой началось со знакомства с летчиком-пионером российского воздухоплавания Михаилом Ефимовым, пригласившим Милли «прокатиться» на аэроплане. Уже через год Любовь Голанчикова записалась в летную школу, отучилась, сдала экзамены, получила диплом № 56 и бросила сцену.

Познакомившись с предпринимателем и авиатором Антоном Фоккером, Голанчикова получила приглашение в Германию, чтобы заняться испытанием самолетов. Она целые дни проводила на аэродроме под Берлином, тренируясь на лучших летательных аппаратах того времени. Достигнув во время одного из таких полетов высоты 805 метров, Голанчикова заявила о желании завоевать рекорд по высоте среди женщин. 22 ноября 1912-го ей это удалось: полёт длился 30 минут, спуск — 6 с половиной; лётчица поднялась на высоту 2200 метров, что стало мировым рекордом для женщин. После этого полета имя Любови Голанчиковой стало всемирно известно.

В Первую мировую Любовь Голанчикова вернулась в Россию, где продолжила испытательные полеты. После революции некоторое время прослужила в тренировочной эскадрилье ВВС Красной армии: совершила несколько боевых вылетов, но основное время проводила в подготовке пилотов. После Гражданской войны авиатрисса эмигрировала в Германию, затем в США, где и прожила до своей смерти в 1961 году в возрасте 72 лет. 

последние новости

2020-10-23 11:00:49
17 октября 2020 года на базе Ульяновской областной станции переливания крови Ульяновской региональной организацией АРПОиС РФ была организована благотворительная сдача донорской крови для больных коронавирусом и всех нуждающихся в нашей помощи. К представителям Ассоциации присоединились сотрудники Службы судебных приставов, Транспортной полиции, Казначейства.
2020-10-19 10:00:42
11 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония вручения государственных и областных наград медицинским сотрудникам. Губернатор Сергей Морозов наградил выдающихся работников сферы здравоохранения Ульяновской области.