Женщины в погонах: первый Мастер парашютного спорта СССР

До VIII Торжественной церемонии вручения Общероссийской общественной премии «Щит и роза», которая состоится 7 сентября в ГКД, остается неделя. Продолжаем вспоминать женщин, оставивших след в военной истории большой страны.

58 секунд с высоты 2700 метров с раскрытием парашюта в 250 метрах от земли – таким был мировой рекорд затяжного прыжка для женщин со свободным падением, установленный в Советском Союзе в 1934 году. Этот событие было отмечено первым фактом присвоения женщине звания  «Мастера парашютного спорта» - мастером стала Нина Камнева, совершившая этот головокружительный прыжок. Её достижение было зарегистрировано как первый мировой рекорда среди представительниц прекрасного пола.

Одна из первых парашютисток в СССР, инженер-полковник и мировая рекордсменка Нина Камнева родилась в 1916-м; получила два высших образования, окончив Центральный институт физкультуры и Военно-Воздушную Академию им. Н. Е. Жуковского; прошла курс Центральной парашютной школы Осоавиахима и стала одной из первых женщин-инструкторов по парашютной подготовке.

С образованием Центрального аэроклуба СССР имени В. П. Чкалова (теперь - Национальный аэроклуб России имени В. П. Чкалова) — одного из старейших и наиболее известных аэроклубов в Союзе – начала работать в нем в должности общественного инструктора парашютного спортивного отряда и готовить армейские кадры. Награждена орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

 

последние новости

2020-10-23 11:00:49
17 октября 2020 года на базе Ульяновской областной станции переливания крови Ульяновской региональной организацией АРПОиС РФ была организована благотворительная сдача донорской крови для больных коронавирусом и всех нуждающихся в нашей помощи. К представителям Ассоциации присоединились сотрудники Службы судебных приставов, Транспортной полиции, Казначейства.
2020-10-19 10:00:42
11 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония вручения государственных и областных наград медицинским сотрудникам. Губернатор Сергей Морозов наградил выдающихся работников сферы здравоохранения Ульяновской области.