Женщины в погонах: снайпер Людмила Павличенко

309 солдат и офицеров противника, среди которых 36 снайперов – таков результат за первый год Великой Отечественной советского снайпера, героя Советского Союза Людмилы Павличенко. На фронт в 41-м Людмила ушла добровольцем. В составе Чапаевской дивизии участвовала в оборонительных боях в Молдавии и на юге Украины. В середине октября 41-го, когда войска Приморской армии вынуждены были оставить Одессу и эвакуироваться в Крым для усиления обороны Севастополя, Людмила 250 дней обороняла военно-морскую базу Черноморского флота.

В июне 42-го была ранена, после чего воевать уже не могла: работала инструктором в снайперской школе «Выстрел», где подготовила десятки советских снайперов.

Интересна общественная жизнь Людмилы: после ранения она отправилась в составе делегации в Канаду и США, где на выступлении в Чикаго произнесла такие слова: "Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!" 

Павличенко известна также своей дружбой с женой американского президента Франклина Рузвельта Элеонорой, начавшейся во время визита Людмилы в США.  Ради общения с миссис Рузвельт в переписке, которая длилась много лет, Людмила выучила английский. В 1957-м Элеонора Рузвельт даже приезжала в гости к Павличенко в Москву.

После войны Людмила Павличенко окончила Киевский университет, стала научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота, позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны. Была членом Ассоциации дружбы с народами Африки, неоднократно посещала африканские страны. 

последние новости

2020-10-23 11:00:49
17 октября 2020 года на базе Ульяновской областной станции переливания крови Ульяновской региональной организацией АРПОиС РФ была организована благотворительная сдача донорской крови для больных коронавирусом и всех нуждающихся в нашей помощи. К представителям Ассоциации присоединились сотрудники Службы судебных приставов, Транспортной полиции, Казначейства.
2020-10-19 10:00:42
11 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония вручения государственных и областных наград медицинским сотрудникам. Губернатор Сергей Морозов наградил выдающихся работников сферы здравоохранения Ульяновской области.