Женщины в погонах: Снайпер Роза

Роза Егоровна Шанина - советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, кавалер ордена Славы, одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды. Роза известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом -  двумя идущими друг за другом выстрелами.

Воспитательница детского сада Роза Шанина попала на фронт в 19 лет (с 17-ти брала  приступом военкомат, доказывая, что ее место на фронте) и всего за год войны – с 44-го по 45-й - уничтожила около 60 фашистов только в одиночных снайперских «дуэлях», не считая боев. О жизни Розы известно, возможно, чуть больше, чем о жизнях других девушек со снайперской винтовкой – Роза вела запрещенный на фронте дневник. Она вообще запретов не слушалась: например, ходила в самовольные «охоты» на немцев.

Есть разные данные, сколько именно фашистов уничтожила снайпер Роза: от 54 до 75. В своем дневнике она объясняла это так (орфография сохранена): «Говорит Алкимова — я, мол, не верю, что Роза уничтожила столько фрицев, приписали. Получилось так. В обороне иногда много стреляешь по целям, но темное дело, убит он или нет. Здраво рассуждать, я по мишени всегда точно била и по стоячему фрицу тоже чаще попадаю, чем мимо, а стреляю в большинстве случаев по стоячим и пешеходам, по перебежчикам трудно, только пугать их. Иногда совсем не напишут, а иногда напишут на авось, иногда и зря, но на моем счету нет ни одного убитого фрица, ложного. Если в один раз зря написали, другой раз убила, но не записали, когда как придется». После гибели Шаниной военная газета писала о 57, уничтоженных в снайперских «охотах» (не считая боев) за 10 месяцев, что Роза успела провести на фронте.

Cмерть снайпера Розы была мучительной: ранение осколком снаряда в живот, один день в госпитале… Роза Шанина умерла 28 января 45-го года – всего за 3 месяца до победы.

последние новости

2020-10-23 11:00:49
17 октября 2020 года на базе Ульяновской областной станции переливания крови Ульяновской региональной организацией АРПОиС РФ была организована благотворительная сдача донорской крови для больных коронавирусом и всех нуждающихся в нашей помощи. К представителям Ассоциации присоединились сотрудники Службы судебных приставов, Транспортной полиции, Казначейства.
2020-10-19 10:00:42
11 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония вручения государственных и областных наград медицинским сотрудникам. Губернатор Сергей Морозов наградил выдающихся работников сферы здравоохранения Ульяновской области.